Sweet table chocolate
Hallo ihr Lieben!Für die heutige Post gibt es drei Gründe:
a) ich hatte Geburtstag (meinen 29sten :) )b) ich liebe Schoholade ( was man mir auch ansieht )c) da ich gerade sehr viel arbeite, sehe ich meine Mädels nicht so oft und sie fehlen mir.
Also war es naheliegend alle einzuladen und mit Schokolade zu verwöhnen!
Dann schauen wir mal, aus was mein Chocolate-Sweet table den so besteht!
Auf alle Fälle darf eine Geburtstagstorte nicht fehlen.
Schokoladentorte
Zutaten Teig:
- 400 gr Butter
- 400 gr Kuvertüre ( Zartbitter )
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 3 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
Zutaten Creme :
- 800 ml Sahne
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 2-3 EL Backkakao
Zutaten Dekoration :
- Schokoguß
- unterschiedliche Pralinen
- Kekse
- evtl. Schokoraspel und Mandelstifte
Kuvertüre hacken, Butter in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre solange in der Butter rühren bis sie gescholzen ist.
Eier und Zucker schaumig schlagen und die geschmolzene Schokoladenmasse zufügen. Alles kurz verrühren. Danach Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zum Teig dazugeben. Zu einem glatten Teig verrühren.
In eine Springform geben und backen.
Springform: Durchmesser 26 cmBackzeit: bei vorgeheizten Backofen 200 Grad Umluft ca. 45 Minuten
In der Zwischenzeit schlagt ihr für die Creme Sahne mit Sahnesteif auf und gebt Kakao dazu. Kühlstellen.
Torte aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Falls die Torte nicht ganz gerade ist ( meine hat sich ein bißchen gewölbt ) einfach mit einem Messer begradigen, muss auch nicht schön sein, kommt noch ganz viel Material drauf!Torte zweimal durchschneiden. Den ersten Boden mit der Hälfte der Sahnecreme besteichen, den zweiten Boden darauflegen und mit dem Rest der Creme füllen. Mit dem letzten Boden belegen.Schokoladenguß erhitzen ( ich nehme Becher für dir Mikrowelle ) und dann auf die Mitte der Torte kippen. Der Guß verteilt sich dann von alleine, falls nicht, mit einem Messer oder Löffel nachhelfen.Pralinen, Kekse und Schokoraspeln auf die Torte stapeln, da könnt ihr euch austoben, Mandelsplitter um die Torte drapieren und die Torte einige Zeit kühlstellen.
Als nächstes machen wir die Tarte.
Schokoladentarte:
Zutaten Mürbteig:
- 100 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl
- Hülsenfrüchte ( z.B. Trockenerbsen) zum Blindbacken
Zutaten Füllung :
- 300 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
- 200 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
- 50 ml Milch
Für den Teig alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers zu einen schönen Teig kneten, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kühlen. 10 Minuten vor dem weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kneten, ausrollen und in eine wirklich gut gefettete Tarteform geben. Ränder leicht anrücken. Den restlichen Teig entfernt ihr, indem ihr mit dem Wellholz einmal über die Form geht. Teig mit Backpapier bedecken, Hülsenfrüchte draufgeben und ab in den Ofen.Tarteform: 27 cm DurchmesserBackzeit: ca. 20 Minuten bei 190 Grad Umluft
Während der Boden im Ofen ist, bringen wir Sahne, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen. Vom Herd nehmen, Butter und gehackte Kuvertüre unterrühren und in der Sahne auflösen. Vollmich dazugeben.
Tarte aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann die Sahnekuvertüre in die Form gießen. Alles mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen. Ich hatte meine über Nacht im Kühlschrank, da ich Tarte gerne sehr kühl esse.
So, nun wirds einfacher:
Mousse au chocolat
Zutaten:
- 400 ml Sahne
- 200 g Kuvertüre (halb Zartbitter/ halb Vollmilch )
- Puderzucker und ein paar Himbeeren zu garnieren
Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre in der Sahne auflösen. Abkühlen, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit dem Mixer nochmal gründlich aufschlagen und in Glächen abfüllen. Mit Himbeeren garnieren und Puderzucker bestreuen.
Ich finde ja, dass Obst zu Schokolade wunderbar passt, also kommt jetzt der Obstsalat
Zutaten:
- ca. 1 Kilo frisches Obst nach belieben
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Obst kleinschneiden, Kokosmilch, Vanillezucker und Orangensaft mischen und über das Obst geben.Es fehlen nur noch die Windbeutel.
Das ist ganz einfach : kaufen und mit Schokoguß überziehen.Alles fertig!!!
Ganz aufmerksamen von euch ist nun natürlich aufgefallen, dass es kein Rezept für die Pralinen gibt. Tja dieses wirds auch nie geben, da meine Pralinen eigentlich leckere Schokoladen Fudge hätten werden sollen. Ich hab die im Sommerurlaub in England gegessen, fands voll toll, und wollte sie unbedigt meinen Mädels machen. Lange Rede, kurzer Sinn, die Dinger sind nichts geworden. Keine Chance, die Masse wollte einfach nicht hart werden. Auch nach 12 Stunden im Gefrierfach ging nichts.Und mein eigentlicher Plan A war, die Tarte aus fertigen Mürbteig zu machen, aber nach dem Backen hatte die Tarte plötzlich keinen Rand mehr. Blöderweise war es Sonntag , da konnte ich keinen Neuen kaufen. Also Teig selbergemacht und nach dem Backen versucht aus der Form zu lösen, ging nicht! Vor lauter Hektik nicht gut genug eingefettet! Gerade ist ja die Lehre der Achtsamkeit in aller Munde. Ich bin sicher, das wäre was für mich, nur auf eins konzentrieren, kein Multitasking betreiben und in Ruhe eins nach dem anderen machen. Würd ich machen, wenn ich hier nicht unter erschwerten Bedigungen arbeiten müsste, wenn mir nicht schon im Vorfeld jemand die Zutaten wegfuttert, wenn nicht während des Backens gefühlte 100 Kinder alle zwei Minuten fragen, wann sie den endlich essen dürfen und warum es mit dem fotografieren so lange dauert.
Aber wisst ihr was? Alles egal, hauptsache es schmeckt und das hat es, vor allem die Tarte war ein Highlight!Nach dieser langen Post hab ich jetzt voll Bock auf Schokolade, hab aber keine mehr im Haus, ich glaub heut tut es auch noch ein Prosecco, den werde ich jetzt ganz achtsam trinken und wenn ich irgendwann einmal meine innere Mitte gefunden hab, lass ich es euch wissen.
Eure Dani