Zitronenpasta mit Parmesan und Butter
Als ich diese gelb gestreiften Zitronen- Garganelli im Regal meines italienischen Lebensmittelhändlers entdeckte, sah ich das Rezept genau vor meinem inneren Auge.
Eine Pasta al limone mit in Butter angebratenen Amalfi Zitronen und viel, viel Parmesan.
Nudeln mit Butter wecken Kindheitserinnerungen und Zitronen schreien förmlich nach Sommer.
Die Amalfi Zitrone gibt es inzwischen bei vielen Gemüsehändlern zu kaufen. Die Zitronen sind sehr aromatisch, der Saft ist bisschen süßlicher, die Schale und das Weiß
sind zwar dicker aber nicht so bitter. Probiert es aus.
Zitronenpasta oder Pasta al limone
Zutaten
500 g Garganelli oder Rigatoni
150 g Butter
150 g + 100 g Parmesan (gerieben)
1 Zitrone (am besten Amalfi Zitronen, aber eine normale geht auch)
Handvoll roten oder grünen Basilikum (fein geschnitten)
200 ml Nudelwasser
Salz/ Pfeffer
Zubereitung
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. 200 ml (ca.1 Tasse) Nudelwasser vor dem abgießen entnehmen.
Zitronen heiß und gut waschen und in nicht zu dünne Ringe schneiden.
Die Hälfte der Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze die Zitronen anbraten, aber nicht zu lange, die Butter soll nicht zu braun werden.
Zitronen herausnehmen.
Die restliche Butter in der Pfanne auflösen und mit der Hälfte des Nudelwassers ablöschen.
Kurz einkochen lassen. Die Nudeln in die Pfanne geben und bei milder Hitze 150g Parmesan unterheben. Das restliche Nudelwasser dazugeben.
Salzen und pfeffern und mit Parmesan, Basilikum und den Zitronen servieren.
Sollte euch die Schale der Zitrone zu bitter schmecken, einfach nur das Fruchtfleisch verwenden.